注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

黄彦达:“谢文离职,马云重伤”  

2006-11-28 13:51:10|  分类: 数字管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴集团于11月27日宣布,原雅虎中国总裁谢文因个人原因离职,将担任阿里巴巴集团战略顾问,阿里巴巴集团资深副总裁曾鸣将出任雅虎中国代理总裁。

 

对此消息,互联网资深专家黄彦达表示并不意外,“马云与谢文的结合绝对是天雷勾动地火的一时激情,相信一定是情投意合。”他说:“但婚后能否长相左右,有时候婆婆的脸色才是决定一切的关键”。

 

作为一个外资互联网企业,雅虎进入中国的学习曲线显然超乎想象的长。“任何外企进入中国,先头部队往往成为炮灰”,黄彦达表示:“Google正在重复这样的过程,没想到美国雅虎的苦头还没吃够。”

 

外传此次谢文闪电离职,结束与雅虎同居45天的生活,主要是遭到杨致远否定了其关于雅虎中国未来的发展计划。在有志难申的情况下,几经思考决定离开。

 

“外资企业如果还继续不懂得放权给本地团队,任谁去干都是一样,只是看谁比较早阵亡罢了。”黄彦达表示:“雅虎在亚洲地区比较成功的分公司例如日本与台湾,无一例外的充分授权当地团队。”

 

或许是中国市场太大也太重要了,雅虎输不起。但是掐得太紧或许反而是飞不高的主要原因。本次事件在过程中,除了谢文成为焦点人物外,还可能隐含了杨致远对马云越来越稀薄的信任感。

 

“一个在阵前不断更换将领的统帅,其领导能力肯定要遭受质疑。”黄彦达说:“我相信马云并不乐见谢文的离职,因为受到伤害的不会只有谢文,而马云剩下的时间已经不多。”

 

现下的雅虎中国已经是一个难以收拾的摊子,里面有美国的意志,马云的意志,阿里巴巴旧团队的意志。由今年 8月刚到阿里巴巴的长江商学院教授曾鸣代理雅虎中国总裁一职,显然是个最大公约数。

 

“更复杂的是,连美国雅虎自己都因Google的挑战与不断下滑的股价而有内部的路线之争。”显然雅虎中国要往那个方向发展,将会受到更复杂因素的影响。“能维持现状已经不错了”黄彦达说。

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017