注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

宽带的迷思

2006-08-30 13:02:30|  分类: 有线宽带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999/10/24 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:ADSL 宽带 ISP

  

国内的上网人口感觉上不断的在成长,最近的统计报告还指出今年六月的是网人口已经突破 400万。但是国内的网络业者大家心知肚明,真正的网络经常用户,跟 400万这个数字是有相当的差距的。这个统计数字是根据所有的 ISP用户名加上学术网络的用户加上专线用户的数量粗估出来的。

 

各位可能会发现其中有重复统计的现象,例如一个在办公场所使用公司专在线网的人,可能回家之后又使用 ISP的用户名上网。更有甚者,现在的 ISP经常透过各种管道去赠送拨接时数,不管是随著调制解调器附赠,随杂志光盘附赠,最后的结果是通常一个网络的用户拥有超过一个以上的 ISP拨接用户名。如果平均一个人拥有 1.2个用户名,那么 400 万这个数字当场就打了八折。

 

政府大力推动上网,以上网人数当作业绩的指标这是无可厚非的,不过这里却有鸡生蛋蛋生鸡的问题。因为中文的网站内容不够丰富,网站的数量也不像英文语系这么多,网络业者也因为投资报酬率的问题无法提供更好的服务。大力的促销上网,造成很多人第一次上网之后发现网络其实不怎么好玩,从此就不在上网了。网络的使用人口无法提升,市场不够大,网站业者也没也兴趣继续投注更多资金,因为广告主对这么小的市场不会感兴趣。这变成很恶性的循环,把这么多的资金人力放在促销大家上网,上网之后却有很大比例的人流失了,这是社会成本的浪费。

 

据说下个目标是希望能够推动大家改用宽带网络上网。基本上这个想法是认为网络塞车会影响到用户上网的意愿,而且也会影响到网络业者在网站上面提供更多多媒体的内容。为了不至于让网友苦于等待,大部分的网站都必须尽量的减少档案的大小,少用大量的图片以及影音档案。

 

根据几次的问卷调查报告,网络塞车的确是网友蛮苦恼的问题。所以感觉上这次政府推动的方向是对了,解决网络带宽问题,然后推动更多上网人口改用宽带网络。因为宽带,所以网络业者发挥的空间也就大了,可以尽情的使用多媒体技术。

 

但是笔者在这里要提出来另外一个观点,基本上笔者认为带宽的问题几乎是永远无法解决的难题。其实我们在电脑行业已经看到这样的现象,摩尔定律就是个现成的例子。这是个经验法则,想必很多念信息科班出身的人都耳熟能详。大致上是说明电脑 CPU的运算能力大约每隔18个月就会翻番。这个定律从 286的时代到现在为止不断的被印证,可以说是个了不起的预言。

 

可是,回过头来想想,我们什么时候认为我们所使用的电脑速度够快了?我们什么时候对于电脑的运算速度满足过了?想想看我们现在用电脑完成一件工作的速度有比以前使用 DOS的时代来的快吗?有比使用 windows 3.1的时代来的快吗?一旦 CPU的速度增加,马上就会有更庞大的软件把它所新增加的速度消耗掉。

 

以此类推,我们什么时候会觉得网络带宽够了?网络速度够快了?即使我们一路从 14.4K的调制解调器一直使用到 28.8K到 33.6K一直到现在的 56K?未来还有Cable Interbet以及ADSL

 

不断增加的上网人口以及不断的新开发的各种网络服务很快的就会把这些带宽吃掉。目前使用 Cable Modem上网的人还能够享受高速的网络联机服务,那是因为这种联机方式还没有普及。一旦普及了,各位可以猜想到,整个社区的人要分享同一家有线电视提供的网络服务,速度怎么可能还像现在一样快。

 

而且最根本的重点是,在笔者所预见的趋势里,网络已经不是媒体了。未来的网络不会是被看的,而是被用的。在网络上提供一堆多媒体吃带宽的服务,把网络搞的像电视节目一样,意义究竟在哪里?

 

网站业者的经营重点绝对不要搞错了,提供服务,这才是网络根本的精神。不要期待带宽的问题有解决的一天。目前有很多服务是不需要大带宽就可以做的有声有色的,那才是我们应该努力的方向。 宽带的迷思 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

宽带的迷思 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


宽带的迷思 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:电子商务硝烟四起
宽带的迷思 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:从大英百科全书上网谈网络内容提供

■ 历史上的今天

个人数字慈善事业 - 2005/10/23

从电脑化,网络化,到数字化(下) - 2004/10/24

女人的钱真好赚? - 2003/10/26

从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 2002/10/27

从在线冲印谈数码商品的价值链(三) - 2002/10/20

网络行业的解体(三)电子报的昨日今日明日 - 2001/10/28

网络行业的解体(二)门户网站的拆解 - 2001/10/21

第二代互联网 - 2000/10/29

3C 卖场即将卷土重来 - 2000/10/22


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017