注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

互联网的探险者之歌

2006-08-30 14:39:59|  分类: 总编笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000/04/30 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子报

  

CD唱盘里轻轻的流泄出伍佰的歌曲 - 白鸽。正在网络上蒐集资料的笔者突然好像被什么东西触到了心弦一般,停下了工作。

 

这是我第一次听伍佰的歌曲听到这么有感觉。不管他当初原先创作这首歌曲的动机是什么,他想要传达的意念是如何,此刻,我只觉得里面的歌词深深的撼动著我,心里闷闷的,头皮发麻。

 

前方啊 没有方向

 

身上啊 没有了衣裳

 

鲜血啊 渗出了翅膀

 

我的眼泪 湿透了胸膛

 

飞翔著 强忍著伤

 

逃离了 猎人的枪

 

我的双脚 没有了知觉

 

我的心情 下冰冷的雪

 

亲爱的母亲 挚爱的朋友

 

我会坚定 好好的活

 

沉默的大地 沉默的天空

 

红色的血 继续的流

 

纵然带著永远的伤口

 

至少我还拥有自由

 

飞翔啊 飞在天空

 

用力吹吧 无情的风

 

我不会害怕 也无须懦弱

 

流浪的路 我自己走

 

那是种骄傲 阳光的洒脱

 

白云从我脚下掠过

 

乾枯的身影 憔悴的面容

 

挥著翅膀 不再回头

 

纵然带著永远的伤口

 

至少我还拥有自由

 

我想起自己在网络上历经了超过三年的探索。因为身上留著探险家的血液,放弃了到高薪稳定的新竹科学园区去与大学同学一起打拼,投身于一个未知的领域。强忍著超时的工作以及超量的信息过载,一撑竟然撑到现在。此时此刻的我,就有如负伤飞翔的白鸽一般的疲倦。

 

探险家跟淘金者是很不同的。不同的地方在于探险家的成就感以及乐趣是来自于探险的过程,而淘金者很在意的是到底淘到金矿没有。美国的那斯达克股市网络股暴起暴跌,淘金者来过,然后又纷纷的散去。这些事情看在一个探险家的眼里,不禁多所感慨。

 

曾经相信著网络对于人类一定会有贡献。曾经相信著网络的分布式架构可以击垮资本主义中大者恒大的现象。曾几何时,网络变成了一场金钱游戏。每个人所谈论的不再是新鲜的创意对于用户产生了多少价值,而是谁的股价涨跌如何。每个人在网络上画地自限,想著要怎么样霸占更多的用户。

 

网络上的空间越来越不自由。

 

淘金的热潮已经退去,以往口口声声要到那斯达克上市的台湾网络公司,也都纷纷闭了口。从美国最近的众多分析报告中可以发现,以往大家所玩的各种金钱游戏,包含花大把银子广告,举办各种大型的促销以及赠奖活动,在网络上用比实体店面还便宜的价格亏本出售商品,然后号称这是为了扩大占有率的做法,这些都纷纷遭到了考验。

 

核心的价值是很明显的,用户价值。

 

行业慢慢的成熟了。终于,一个网络公司被衡量的标准,开始变成了是否获利。而获利的关键最重要还是在于是否真正创造了用户的价值。这对于整个网络行业的生态,是极为积极而正面的结果。最终,用户终于成为赢家。

 

然而那样的关系,是我感到不自由的原因之一。那是一种个人对企业体的关系。也就是用户在网络上互动的对象,是企业。那样子的关系跟你与实体世界的商家互动并没有任何的不同,因为关键的因素都一样,只是使用的方式以及管道不同罢了。

 

是不是我要求的太多了呢。网络的价值应该有很大一部分在于联系人群 - Connecting People 。因为梦想著有一天网络可以把地球上的人心紧紧的系在一起,人们会终于深深明了到自己是这个整体的一部分,终于可以更体会到地球另一端的人们的喜怒哀乐,那种身为人类不再区分种族与文化差异,回归到最根本的人类感受。因著网络这个工具让我们的同理心扩大,藉由交流让我们更了解而使我们的心更富于包容与接纳。所以我投身于这个行业。

 

当淘金者获利的获利,散尽千金的人散尽千金,探险家退出这个领域的时候似乎悄然的来临了。因为前方的路已经太过清楚,探险的乐趣因此失去大半。剩下的工作,只是把我所看到的路告诉后面的人,让后来者可以多节省一些时间而已。

 

这是我一次感觉到,数位之墙这个网站以及电子报,结束寿命的时间可能会比我预期的要早很多,虽然目前所要做的知识传承工作还很多。

 

在网络上写了三年,最大的成就感是结交很多朋友,其次是看见自己所预言的趋势逐步被后面的人实现,而这正是探险的乐趣所在。吊诡的是,网络会变成现在这个样子,好像自己也要负一些责任吧。

 

以下,我将用一段曾经深深感动过我的话,作为本文的结尾。至于那些每个星期都期待墙主谈论网络趋势的读者,请原谅墙主这次用这么感性的面貌出现。毕竟,那样的感动才是吸引我不断在网络上走下去的原动力。

 

  如果没有人梦想过联系世界

 

  没有人梦想过创造完全自由的新领域

 

  没有人想过与陌生人分享自己的喜与怒

 

  便绝对没有 INTERNET 的诞生

 

  ~ 电影双周刊,1995,10月 张傲澈 互联网的探险者之歌 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

互联网的探险者之歌 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


互联网的探险者之歌 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:女性社区网站
互联网的探险者之歌 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:传统媒体与网络媒体的赛跑

■ 历史上的今天


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017