注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

门户网站何去何从

2006-08-30 14:49:52|  分类: 网络媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000/06/04 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 搜索引擎 宽带 社区 门户网站 电子报 品牌 Yahoo!

  

记得去年的互联网新闻主角,绝大部分都是门户网站。看见美国的门户网站战争战况激烈,台湾这边的门户网站战争也是锣鼓喧天。所有的门户网站一律以Yahoo!为抄袭的对象,不断地把各种网络服务加到自己的网站阵容去,然后不断的对外发布增加新功能的讯息。

 

像是搜索引擎这样的网站功能当然是必备产品,其他的像是新闻,聊天室,电子报,免费的电子邮件用户名,甚至于网络行事历,网络社区,免费网页空间这样的东西,也都一样一样地往自己的网站上加。

 

面对激烈的竞争,要很快的把自己的网站服务都齐备是相当大的挑战,特别是门户网站的服务向来又是以包山包海自居。如果自己开发来不及,就找现成的网站合作,如果没有对象可以合作,就找专业的开发公司外包开发,或者购买现成的技术。门户网站的经营模式已经被 Yahoo!竖立起一个典范,后来者几乎只能以「补交功课」的心情不断追赶。

 

最后的结果是每个门户网站的长相都非常的类似,功能也大致相当。这样一来大家要比较的项目就会有很重的比例在品牌知名度以及会员关系管理上面,营销战略会变得相当重要。

 

我们现在看美国的当初台面上竞争的三个门户网站,Yahoo!, Lycos 以及Excite,其中Yahoo!一直是以领先者的姿态前进,后面两家业者苦苦追赶。往往Yahoo!对外发表一项新服务,或者宣布进入某个市场,就会看见没多久其他两家也会推出类似的东西。Yahoo!不但是美国的门户网站领导者,更是全球门户网站的典范,这样的优势很容易让所有的资源都向他集中,包含重量级的合作对象,媒体曝光的机会等等,导致后面的追赶者越来越辛苦。

 

网络世界的铁律是只有第一名没有第二名,门户网站的战争也是也是。先发的门户网站只要持续保持不犯错,就会慢慢的垄断整个社会的资源,导致后发的品牌必须勒紧裤带勉力维持。否则就是走入利基市场。

 

从社会发展的层面来看,笔者在以前的文章曾经试著把门户网站模拟成实体世界的百货公司。百货公司的发展也曾经经历过百家争鸣的阶段,最后当每一家百货公司能够提供的商品已经大同小异的时候,品牌的战争以及会员的经营争夺战就开始。最后有人胜出有人落败,落败者又可以分为完全退出战场以及朝向差异化经营的方向发展,例如以女性为对象的百货公司或者以工薪阶级为对象的百货公司就是差异化经营的例子,他们走的是利基市场。

 

这件事情我们在美国的门户网站发展已经得到印证。一个企业体在成长遇到瓶颈的时候,不是撤出战场就是寻找新的生路。Excite最后选择了与宽带网络公司@Home 合并,成立新公司Excite @ Home ,提早切入宽带网络的市场。而Lycos 则是延伸他在美国既有的根基出走到其他国家,近年来海外的分站不断成立,而且对于亚洲这块未来会高度成长的市场投下极大的心血。Yahoo!在美国的地位几乎不可动摇的情况下,后面的追赶者就必须变形。

 

在台湾,目前台面上的门户网站战争已经几乎结束。排名要被松动虽然有可能,但是可能会是既有市场之外的力量造成而不是现有的业者有新的突破造成。例如传统媒体夹著固话进入网站经营的市场,就有可能造成重大改变。现在门户网站排名第一的,只要持续保持不犯错,在台湾市场的地位可以说已经相当稳固,这是先前所提到的门户网站资源集中效应所造成的。

 

从今年年初到现在,台湾门户网站的声音有变小的情况。以往常常在电子报新闻里被提到的门户网站名称次数也慢慢的减少。感觉上大家抄袭Yahoo!模式已经抄到有些极限,不太知道下一步要做什么。更何况继续的抄袭下去,只会便宜了目前排名第一的网站。

 

台湾地狭人稠,小小一个岛上挤了四五家门户网站。不仅造成每个网站所分食到的饼都不大,形成大家一起勒裤带经营的窘境,而且用户忠诚度也有偏低的现象。如果我们前面所提到的这些因素都已经齐备了,那是否表示台湾的门户网站差异化经营的时候到了呢?又看到最近很多传统的行业即将跨入网络领域,那么是否表示这些排名稍微落后的门户网站可以出个好价钱的时候到了呢?而国际化的经营又如何?比如说中国大陆的市场呢?

 

这些问题其实是门户网站经营者救亡图存时所必须思考的问题。我感觉到这半年的时间门户网站的声音变小,主要是大家都沉淀下来在思考未来的问题。面对在Nasdaq上市无望,国内上市筹措资金的状况又不理想,经营模式难以说服新的投资人,台湾市场狭小,一窝蜂竞争激烈,电子商务以及无线通讯和信息家电形成的新市场,传统业者的反扑等等议题,确实会让人暂时的迷失方向。

 

排名第一的门户网站因为拥有资源集中的优势,所以用既有的品牌提供新的服务,可以做到后发先至。举例来说,提供免费的电子邮件用户名这件事情,台湾的奇摩站不是第一个,甚至他推出的时间远落后于其他的门户网站。但是凭藉其原有的品牌知名度以及可观的上网人数,短时间内就可以累积到比其他门户网站还要多的用户。这种效应只会像滚雪球一样越滚越大,更会造成排名第一的门户网站难以击倒的情形。

 

因此排名第二以后的门户网站业者,如果持续的抄袭下去,结果将是死路一条。唯有预先看准了未来半年后的某个利基市场,然后转型全力朝那个方向去前进,未来还可能有胜出的空间。否则像Lycos 一样,找到一个好的买家然后脱手也是个不错的选择。商场上的竞争毕竟残酷,很多机会也是稍纵即逝。门户网站的业者宜预先把这些可能都想清楚。 门户网站何去何从 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

门户网站何去何从 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


门户网站何去何从 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:网络股下跌之后
门户网站何去何从 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:口袋里的战争

■ 历史上的今天

关于Web 2.0 ,给亲爱的黄彦达先生 - 2006/06/04

当数字变成时尚 - 2005/06/05

书评:《100亿的教训 - 你所不知道的电子商务》 - 2004/06/06

MOD 之外的宽带影音选择 - 2003/06/08

MOD 服务的定价战略思考 - 2003/06/01

eBay来台湾做什么?(上) - 2002/06/09

通讯·网络·新媒体 - 2002/06/01

终极的互联网(一)由开放走向封闭 - 2001/06/03

软件与媒体的典范转移 - 1999/06/05

网络媒体的迷思(二)Push是互联网的未来吗 - 1998/06/05


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017