注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

网站的终极介面

2006-08-30 15:55:14|  分类: 数字管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001/02/04 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:搜索引擎 门户网站 品牌 Yahoo!

  

很多传统行业的人刚刚拿到网络这个玩具时,兴奋的把玩并将很多的想法放在上面,试图在网站上做些什么事。但很有趣的现象是,他们通常所犯下的错误都是第一代网络人所曾经犯过的错。不知道是不是传统的思维包袱太难摆脱以至于看不清网络的本质,还是第一代的网路人所学习到精采或痛苦的经验没有好的机制传承下去?

 

这些错误当中,最显而易见的是对网站介面的处理,特别是来自传统媒体的内容制作团队为最。他们并不了解每一种媒体都有他的原生介面,或者习惯性的把以前处理其他媒体介面的方式带入了网站的制作当中。笔者看见很多这样的团队,在介面上所犯下的错几乎一模一样。因为介面对于网站是如此的重要,在此有必要回到本质面去讨论一下有关媒体介面的问题。

 

书本,有它编排的体例。杂志,也有它编排的体例。电影,广告,综艺节目,都有它固定的呈现形式。电视节目播映大约十分钟就会进广告,节目长度最长不会超过两小时;综艺节目和谈话性的节目舞台背景调性绝对不会相同;书本不是左翻就是右翻。

 

而这些所谓的介面,是因为这些媒介经过长期的演化之后,不断的调适自己与阅听人之间互动的方式,最后得到的结果。这些介面终日与我们为伍不过一般人很少知觉介面的重要性。但假设今天有一本书突发奇想,改成上翻或者下翻,我相信读者拿到那本书会不知所措。

 

大概很少人去想为什么搜索引擎门户网站的长相都差不多,或者以为那是大家抄袭Yahoo!的结果。但是大家抄袭Yahoo!也抄袭了这么多年,这中间其实也有不少门户网站为了不落人口实,而自行创立使用者介面。但是三改四改之后,最后还是又回到类似Yahoo!的介面。这是什么道理?那种看起来土里土气死死板板通通都是文字极少图形,首页上就是一个大大的分类表的介面到底有什么好?

 

笔者在新浪网担任网站制作部部门经理的期间,对于那个介面又爱又恨。爱的是它确实简洁好用,恨的是不论如何改变都无法超越它。我相信其他的门户网站经营者也经历过类似的痛苦,最后还是投降。原因无他,因为那样的介面就是门户网站的终极介面,正如书本不是左翻就是右翻的道理一样。

 

另外一个例子是 104人力银行。从网站创立到现在,首页上永远有两个固定的入口,一个是给求职者的,一个是给招聘者的。有关于内容的部分,例如就业市场方面的新闻永远是被摆在较次等的版面上。我们当然也可以说后来的一堆市场跟随者都抄袭 104的网站介面,但是笔者更相信那样的介面就是人力网站的终极介面,后来者怎么样都无法超越了。

 

无法超越的原因并不是因为用户已经习惯了像Yahoo!这种市场的先发品牌,所以无法再适应后到者新创立的介面。而是因为那样子的介面正如同传统媒体一样,是最适合用户的终极介面!因为人性不会改,所以那样子的介面也不可能被超越!

 

你目前正在经营的网站其终极介面为何?这是值得思考的问题。一个简便的方法是直接学习目前市场上已经有口碑的网站。美国的网站经营比台湾要早,所以有成千的网站可以参考。如果你正在做的网站找不到同类型的网站,其实只要抓到几个重点即可:

 

简单直接,动线清楚。特别是服务性质的网站。网络用户有越来越没耐心的倾向。最重要的是弄清楚用户上这个网站第一时间想要找的是什么?当他在使用网站上的服务时,他能不能知道他在哪里?有没有一个地方可以把网站摊开来让他看到网站的全貌?

 

来自传统的团队在媒体介面上面的能力似乎要减弱一下,请注意是减弱而不是加强。正因为对于传统媒体介面的能力过强,所以对于网络媒体的介面没有感觉。「不要把电视节目当成舞台剧来做」,网络有其原生的介面,值得去摸索与尊重。 网站的终极介面 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

网站的终极介面 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


网站的终极介面 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:屈膝,是跳跃的前兆 - 2001年的期待
网站的终极介面 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:媒体与渠道

■ 历史上的今天

法拉利与遥控车 - 2004/02/08

互联网站起来了,从四面八方 - 2004/02/01

2003年数字内容行业了望 - 2003/02/09

关键的百分之十六(九)单位成本下降的消费者心理临界点 - 2002/02/03

互联网的大跃进现象 - 2000/02/06

网络广告前途堪虑 - 1999/02/05

Internet经济学 - 1997/02/05


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017