注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

一个人,守著一面墙

2006-08-30 16:19:00|  分类: 总编笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001/05/20 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子报 网络媒体

  

在网络上历史悠久且负有盛名的网络周刊「一周网事」,在上个星期宣布停刊。这件事情与明日报停刊的规模大小不能相提并论,最起码两者的读者数量以及知名度可能相差悬殊。但是同样是出自于一份对于网络发展的热诚,看在笔者的眼里感受格外深刻。

 

「一周网事」背后约有六到七位作者,每个人平日都有自己的工作。在假日休闲之馀搜罗网络上值得注意的新闻,加以评论并以电子报的形式发行。创刊人邱元平先生也与笔者相熟,虽然对于网络的观察各有千秋,对于网站经营的手法也互异,但是同样都对于网络的发展高度关注。

 

这样的一份刊物可说是集合了网络界的先驱所共同创作,在网络的淘金者还没进入之前就已经存在,在网络淘金者纷纷退出之后,仍然继续运作。「一周网事」特别重视网络发展的人文议题,也是其相当特殊的地方。笔者所经营的数位之墙则比较聚焦在网络的商业运作议题上面,但是两者共同的特色都是,开放,免费,共享,不吝于告诉别人自己知道的。

 

「一周网事」停刊声明上面提到,停刊对于读者来说可能觉得惋惜,但是对于作者群来说,终于可以不必牺牲假期陪伴家人的时间赶稿子,这样的心情笔者完全可以体会。在网络行业的工作本身就已经异常忙碌,假日还要大量的吸收信息然后整理消化之后写出来,所需要的时间已经足以破坏假日的休闲品质。

 

以往,看见一个被过度膨胀的网络行业,于是没日没夜的写只希望能破除迷思将它导上正轨。现在,看见一个被大家低估的网络行业,除了没日没夜的写,希望能够缩短它转型的阵痛期之外,还要对抗周围不时传来的坏消息。有时候也想著,自己干麻这么累,为什么不罢手,为什么不去享受周末的阳光?

 

于是,「把数位之墙关掉」这样的想法开始在我的脑中回响。「一周网事」好歹也有六七位作者轮流撑著,而我,从头到尾,从网站设计到程式开发,到电子报的编写,只有一人。我,比他们,更有资格说要休息。

 

数位之墙上面的文章,五年以来已经可以号称是「网络发展博物馆」了,只要是跟网络相关的商业议题,几乎每个领域都包括。那些都是血淋淋的经验,足堪后续传统行业进入网络领域时的参考与借镜。

 

而互联网的发展在笔者的眼光中来看,已经逐渐定型。那会是一个从开放逐渐趋向封闭的环境,从商业运作以及随之而来的法律议题来看,都是如此。也因此,剩下来的事情是,把我所看见的未来网络发展写下来,等待以后的人有一天不小心逛到这个博物馆的时候赫然发现,原来以前的人「早就已经发明轮子」。

 

是不是该说再见的时候了呢?

 

我想,要等我这几周接下来写完名为「终极的互联网」的一系列文章,帮两年后的互联网盖棺论定(如同我在去年曾经写过一系列关于网络媒体发展盖棺论定的文章「网络媒体的生意经」一样)之后,会有答案浮现在我的心头。

 

一个人守著一面墙,有快乐也有心酸。四年来电子报订户的数量累积到五万多名,文章转寄以及转载数量不计其数,在没任何资金进行宣传的情况之下,这样的成果早已超越了大多数的网络公司。当初基于兴趣所建立的网站居然可以走到今天,也是始料未及的。

 

也许离开这面墙,我能够走到比较远的地方去吧?又有谁知道呢?只是我非常感谢那些在后面默默跟我一起守著这道墙的朋友们,很多人是长达三四年的订户。不过也有很多人只收电子报而很少上网站来的,我也诚挚的邀请读者们,回数位之墙看看吧。 一个人,守著一面墙 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

一个人,守著一面墙 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


一个人,守著一面墙 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:内容为王-传统媒体对门户网站的反扑
一个人,守著一面墙 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:无根的一代

■ 历史上的今天

便携式多媒体播放器(PMP )初探 - 2005/05/29

以「参与电视」取代「互动电视」 - 2005/05/22

你愿意放弃多少自由? - 2004/05/23

门户网站不负责任?谈在线冲印事件的冲击 - 2003/05/25

传统媒体中箭的部位不大,但是很痛 - 2002/05/26

网络股下跌之后 - 2000/05/28

互联网的商业化 - 2000/05/21

ISP定位模糊 - 1997/05/20


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017