注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

传统媒体中箭的部位不大,但是很痛

2006-08-30 17:19:35|  分类: 网络媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002/05/26 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:门户网站

  

互联网尽管已经不再像过去股价狂飙的年代一样,成为众人瞩目的焦点。几个成功的生意模式都已确立,经营不善的也都退出市场。虽然是几家欢乐几家愁,但是没有人否认网络的重要性。

 

而这样的重要性,却因为人们在不知不觉中「忘了网络到底有多重要」,而显得更加重要。正如笔者先前所言,当一般人因为电话随手可得而无法去感觉电话到底有多重要时,电话的重要性会变成无穷大。

 

而这种重要性的增加,并不是以鲸吞的方式而是以蚕食的方式出现。看看现在的年轻人,几乎不看报纸。对于电视节目也只挑自己想看的,拿著遥控器很没耐性的在将近100 个频道中乱逛,每个频道只停留 10秒。

 

但年轻人并不因此与这个世界失去联系,他们透过互联网得到各种信息,更加快速方便。透过电子邮件与icq 等传讯工具,从亲朋好友处得到第一手消息的速度更加惊人。先不管网络到底是不是媒体,但很清楚的,它正在跟传统媒体如电视,杂志,报纸,广播抢时间。

 

一旦人们上网时间增加,其他媒体活动时间自然就减少。除了年轻的网络世代之外,今年初Millward Brown IntelliQuest 调查发现,在办公室上网的工薪阶级,下班后还上网的情形高达 91%,即便是电视黄金时段,上网族群还是相当可观。

 

对传统媒体来说,「中箭的部位不大,但是很痛」。因为这些缓慢的转变正反映在广告收入上。据美国Publishers Information Bureau 在四月份公布数据显示,今年以来该局追踪的 250种美国期刊的广告页数萎缩 14%,营业额则是减少了6%。

 

或许是景气不佳,一些以小众为对象的杂志广告都很惨澹。而美国的报业去年就有高达1979位从业人员由于裁员、购并和为了缩减成本在企业内部推行的优退方案中离开了新闻事业,创下了25年来的最高峰。而台湾报业过去一年也是裁员声不断,甚至有报社宣布停刊。

 

这并不代表传统媒体就会从此完蛋,只是因为网络的出现将导致行业生态重新洗牌而已。而这种洗牌效应,其效果将远大于当年电视出现时对于广播报纸的挤压,甚至可能让这些大众媒体变成小众媒体。

 

当「习惯看电视的人」变成社会上的某一群人的时候,这群人自然变成小众。同样的「习惯看报纸的人」也可能因为人数变少而成为某一种小众。其造成的结果已经不纯然是对传统媒体的营利伤害,最终会造成大众媒体难以再操弄大众认知,因为已经不再具有那样的Power 。

 

熟悉传播学理的读者都知道大众媒体有议题设定的力量,如果再与执政者挂勾,要操控大众的认知并不困难。如果执政当局本身是世界级强权,要操弄全世界的认知也是可以做到的事情。身处台湾,当本地媒体经常引用西方媒体报导时,我们看到的其实是西方的观点。

 

而互联网虽然在建构新媒体上面功败垂成(门户网站确实聚集大量人气,然尚无法养活自己),但其分散的本质却有如流沙,一点一滴的在松动传统媒体集权式的宰制。

 

这个世界到最后是否不再有所谓的大众媒体,而是无数的小众媒体尚难定论。但看见全球各地传统的大众媒体正在为了生存而挣扎(为了刺激收视率和销售数量而拼命报导没什么营养的新闻,最后被民众唾弃还得到「弱智媒体」的封号),也不禁让人好奇那样的一天会不会来到?

 

网络的本质本来就是分散的,反核心权力的。虽然它似乎也在慢慢的收拢当中,但却也影响到原先封闭的某些事物,迫使其打开。是不是因为这样,所以试图复制传统大众媒体经验的门户网站,一开始就错了呢?

 

网络上的网站众多,但其实每一个网站(不管是商业网站或者是人气鼎盛的个人网站)某种程度都只是一个分众媒体而已。正如拿著电视遥控器快速转台的行为一样,网络上的「转台」行为也十分快速。

 

结果造成不会有哪个网站真正霸占住用户,而网站经营者永远只知道用户有没有来,却不知道用户离开自己的网站之后逛到哪里去了。正如现在的电视台与观众的关系,非常的浅,观众对电视也非常的不依赖。

 

互联网是分布式的媒介。或者应该说,这个时代的典范已经不再是统一与集中,而是小众与多样化,所以互联网因应时代的呼唤而出现与盛行。剩下的议题,将会是如何打造一个分布式的媒介环境,有别于以往的集权式媒介,并能形成经济体系以便长久运作下去了。 传统媒体中箭的部位不大,但是很痛 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

传统媒体中箭的部位不大,但是很痛 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


传统媒体中箭的部位不大,但是很痛 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:电话黄页,搜索引擎,交易市集
传统媒体中箭的部位不大,但是很痛 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:通讯·网络·新媒体

■ 历史上的今天

便携式多媒体播放器(PMP )初探 - 2005/05/29

以「参与电视」取代「互动电视」 - 2005/05/22

你愿意放弃多少自由? - 2004/05/23

门户网站不负责任?谈在线冲印事件的冲击 - 2003/05/25

无根的一代 - 2001/05/27

一个人,守著一面墙 - 2001/05/20

网络股下跌之后 - 2000/05/28

互联网的商业化 - 2000/05/21

ISP定位模糊 - 1997/05/20


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017