注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

从在线冲印谈数码商品的价值链(二)

2006-08-30 17:46:43|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002/10/13 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 3C 数码相机 门户网站 在线冲印 Yahoo!

  

因为看好在在线冲洗照片的商机,不少传统冲印大厂很早就投入系统的开发与网站建置,并展开营销活动。此外,也有纯网络公司自行建置网站提供相关服务,或者门户网站与前两者技术合作提供服务。

 

目前提供在线冲印服务的传统冲印厂商分别是:

 

- 柯达Kodak :KOL 视频工厂(www.kol.com.tw)

 

- 柯尼卡Konica:PhotoMe造相馆(www.photome.com.tw)

 

- 富士FujiFilm:FDI 数字冲印网(www.webphoto.com.tw)

 

- 银箭彩色:PhotoFast(www.photofast.com.tw)

 

其中除了银箭彩色为台湾本土传统冲印厂商之外,其他都是美日大厂。而台湾的前三大冲印店渠道商全部都已经投入在线冲印市场,让消费者可以将照片传到网站上冲洗。

 

不具传统冲印店背景的在线冲印厂商分别是:

 

- 爱克发(AGFA):e-Lab(www.e-lab.com.tw)

 

- ColorMore视频网:ColorMore(www.colormore.com.tw)

 

而门户网站本身并不具有在线冲印相关技术,如果要提供类似的服务通常会和以上两类型的厂商技术合作。目前已经提供在线冲印服务的门户网站有:

 

- Yahoo!KIMO:tw.photo.yahoo.com

 

- 蕃薯藤:album.yam.com

 

- PC Home网络家庭:photoprint.pchome.com.tw

 

其中Yahoo!KIMO是与柯尼卡PhotoMe 技术合作,而蕃薯藤与PC Home 都是跟ColorMore 视频网技术合作。

 

门户网站通常本身就已经提供网络相簿的功能,要提供在线冲印服务只要与厂商后端的在线冲印机制结合即可,后续的照片处理,递送,以及客户服务全部由厂商负责。

 

从以上厂商列表,可以看见在线冲印市场有著几种不同型态的渠道:(请参见附图:http://china.digitalwall.com/images/021013.gif)

 

从在线冲印谈数码商品的价值链(二) - 黄芳宇 - 数位之墙

 

这很显然这是相片冲印市场的渠道战争。以往消费者冲洗相片的唯一渠道当然是冲印店。但在线冲印兴起之后,新的渠道型态是在网站递交照片档案,然后在家里等待快递寄来洗好的照片,或者是由消费者到便利商店去领相片。

 

大陆型国家幅员广大,因此相当倚重FedEX 之类的物流机制,消费者也习惯支付物品的运费。而台湾地狭人稠的地理型态,遍布全岛的便利商店却几乎变成电子商务取货的最佳渠道,也因此发展出与欧美等国家相当不同的电子商务物流型态。

 

回想一下,我们到冲印店去拿洗好的相片时,是否有借重到冲印店员的任何专业知识?除非照片洗坏了,我们是不是通常不太问问题,拿了东西付钱就走?

 

换个角度想,这种不太需要专业知识的事情,是否由快递人员,或者由便利商店的店员来处理也可以?「把洗好的相片拿给消费者」这件事情是没有专业进入门槛的。贪图便利的消费者可以付一点钱让快递送来,不想花钱的人还是可以到便利商店领相片。

 

利用网络冲洗照片的时候,因为消费者已经事先看过照片品质,自认为好的相片才会交付冲洗,所以冲洗出来的照片洗坏的机率极低。这也更造成送洗照片和领取照片这两件事情,对于专业的要求更低。

 

这场渠道战争中,新的加入者是门户网站,没有实体渠道的在线冲印服务纯网络公司,以及便利商店和物流业者。透过上述的机制,几乎不需要与实体的连锁冲印店合作,也可以提供在线冲印服务。

 

而传统的连锁冲印店则陷入相当两难的境地中,一方面知道在线冲印是趋势而大胆投入发展,几乎没有一家敢缺席。另一方面却又面临来自这些新的竞争者挑战,以及必须同时集成和照顾原来冲印店渠道的生存。

 

提供相片冲洗服务的目的其实是为了刺激底片销售。卖相机所赚的钱是一时的,因为一台可以用很久。但是后续的底片销售是长期的,这也是为什么柯达等等相机大厂要兼卖底片之外,还要辛苦的兼营冲印店渠道,因为这样的经营模式对于底片销售有帮助。

 

随著数码相机以及记忆卡的普及,卖底片的生意日渐受到侵蚀,而为了辅助底片销售而成立的冲印店,可预期销售会日渐下滑,再加上原有销售相机的能力逐渐被3C卖场取代(傻瓜型的数码相机透过3C渠道销售更合适),传统冲印店渠道想不紧张都很难。

 

接下来,我们将针对价值链上面的不同角色来探讨未来可能的发展。 从在线冲印谈数码商品的价值链(二) - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

从在线冲印谈数码商品的价值链(二) - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


从在线冲印谈数码商品的价值链(二) - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:从在线冲印谈数码商品的价值链(一)
从在线冲印谈数码商品的价值链(二) - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:从在线冲印谈数码商品的价值链(三)

■ 历史上的今天

数字家庭市场的另类想像 - 2005/10/16

从电脑化,网络化,到数字化(上) - 2004/10/17

质感与造型是肤浅的 - 2004/10/10

Yahoo! Messenger与网内互打 - 2003/10/19

公司网站真棘手(下)联盟没战略? - 2003/10/12

网络行业的解体(一)垃圾邮件与网络广告业的崩坏 - 2001/10/14

数字信任 - 2000/10/15

电子商务硝烟四起 - 1999/10/10


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017