注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

从在线冲印谈数码商品的价值链(四)

2006-08-30 17:47:54|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002/10/27 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:增值服务 门户网站 在线冲印 品牌

  

对于经营在线冲印生意的企业而言,不论是自有传统渠道的冲印大厂,还是新兴的纯网络公司,门户网站是个无法避开的合作对象或者竞争者。(附图:http://china.digitalwall.com/images/021013.gif)

 

从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 黄芳宇 - 数位之墙

 

目前的门户网站在切入在线冲印市场的时候,都是采取与单一业者合作的方式进行。门户网站的人潮流量既然成为大家觊觎的对象,是否让本身的选择权也变得大些?在挑选合作夥伴上的考量又是什么?

 

因为门户网站本身就已经提供了网络相簿的功能,让用户在网络上管理并且分享自己的数字相片给别人。只要再加上一些机制,当使用者选择要冲洗某些照片的时候,将相片档案、用户个人资料、付款方式、取货方式等等信息转给合作厂商后续处理即可。

 

以消费者的角度来看,门户网站的价值在于提供网络服务,而合作厂商的价值在于提供冲洗相片的服务。两者的品牌力量在一起的时候,有加乘的效果。

 

但是也因为这样的品牌认知,造成门户网站在选择对合作象时必须慎重考虑,如果选择了知名品牌的传统大厂合作,消费者的信心容易建立,而如果选择了新兴的纯网络公司进行技术合作,则变成必须以入口网站本身的品牌面对消费者,说服力较为薄弱。

 

此外,以后续的渠道服务来说,新兴的纯网络公司因为没有自有渠道,都是以快递和便利商店的渠道将洗好的照片递交给消费者。以台湾遍布的便利商店而言,其数量反而多过一般的传统冲印渠道。对于消费者而言,取货的点越多,便利性也越大。

 

而传统的冲印大厂,因为有著必须照顾自有渠道店面的包袱,至今还无法让消费者到便利商店去领取洗好的相片。换言之,门户网站如果选择了与传统大厂来合作在线冲印服务,在现阶段来说对消费者是比较不方便的。

 

在网站上提供网络相簿的服务,让消费者可以储存相片在网站上。这件事情对于经营者来说,不论怎么看都是成本。然而有趣的是,不论是门户网站还是独立经营的在线冲印业者的网站,通通都有提供这个功能。

 

对于门户网站而言,是「以提供网络相簿功能为主,在线冲印服务为辅」。很多人在门户网站上有网络相簿,但却不见得在在线冲洗照片。能冲洗相片,是这个网络相簿所提供的附加功能。

 

而对于独立的在线冲印网站而言,则是「以提供在线冲印服务为主,网络相簿的功能被视为增值服务」。有些传统冲印大厂的在线冲印网站,还规定如果消费者三个月之内没有再次造访其网站上的网络相簿,该用户名就会被取消,储存相片的空间也会回收。由此可见免费提供这个功能的成本惊人。

 

在门户网站与其他在线冲印业者的合作中,如果网络相簿成本由在线冲印业者提供,那么门户网站的角色就会非常的接近纯媒体,只是把人潮导入到对方所提供的服务而已。门户网站因此能赚的钱,性质会偏向广告费用。

 

但是如前所述,门户网站既然已经自行负担网络相簿的服务成本,性质上将合作厂商视为「冲印技术提供者」,为了达到最佳的成本效益,理当增加合作对象的数量才对,因为这将增加在线冲印服务的使用者人数,而成本几乎不变。

 

换言之,用户使用了以门户网站品牌为名的网络相簿服务,当他决定要冲洗相片时,门户网站应该可以让用户自行决定透过哪家合作厂商的服务来进行后续冲洗。或许他将可以选择柯达、富士或者柯尼卡的服务。

 

当我们在讨论门户网站的角色是否为渠道时,常常讨论到渠道商必须进行「货物架管理」。在在线冲印这个服务来看,门户网站应当尽可能将在线冲印服务提供者都纳入自己的网络相簿服务中。这是门户网站为了拉高经济效益所必须进行的商业活动。

 

下一期,我们将从独立在线冲印服务网站的角度来探讨。 从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:从在线冲印谈数码商品的价值链(三)
从在线冲印谈数码商品的价值链(四) - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:从在线冲印谈数码商品的价值链(五)

■ 历史上的今天

个人数字慈善事业 - 2005/10/23

从电脑化,网络化,到数字化(下) - 2004/10/24

女人的钱真好赚? - 2003/10/26

网络行业的解体(三)电子报的昨日今日明日 - 2001/10/28

网络行业的解体(二)门户网站的拆解 - 2001/10/21

第二代互联网 - 2000/10/29

3C 卖场即将卷土重来 - 2000/10/22

宽带的迷思 - 1999/10/24


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017