注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

媒体,社区,Blog(四)产销关系

2006-08-30 20:50:11|  分类: 网络媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/03/27 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:搜索引擎 社区 门户网站 Blog RSS

  

◎因Blog而起的新经济

 

Blog的文化面有很多可以论述的地方,也已经有很多精采的论述。但本文的重心在讨论其商业模式,是因为笔者认为经济活动一直都是人类最主要的活动。我们得帮Blog找一个能活下去的方法。

 

网络刚兴起时,到处都是免费讨论区和留言板,只要申请就可以有一个自己的。网络公司泡沫化以后才开始有人经营收费的。而Blog出现没多久就已经有收费的服务,很显然这次经营者是有经验多了。

 

因Blog而起的还有RSS 阅读器,免费付费都有。还有Blog搜索引擎, Blog门户网站,Blog新闻网站,开始有人讨论怎么用Blog营销,卖广告。像不像把当年从浏览器战争所揭开的互联网革命重演一遍?

 

不同的是,现在的互联网上已经存在著许多大家伙。这些网络公司也不敢轻忽Blog的影响,争先恐后要提供免费的Blog给大家使用。这些公司大部分都把Blog当作既有服务的再延伸,尚不打算收费。

 

有趣的是,台湾的学生门户网站优仕网所经营的「爱情国小」,在多年Blog一词尚未出现时,就提供会员写日记的功能,须付月费才能使用,非会员则可以免费欣赏或订阅。Blog有无可能模仿这种模式?

 

◎Blog的经济力来自于热情的驱动

 

Blog最重要的精神是「热情」。如果这件事跟赚钱没关,又会花很多力气,你不可能做很久。如果这件事还得付钱做,那就更没兴趣。除非时间很多而且没经济压力,否则就是一股持续燃烧的热情在支持。

 

笔者每星期撰写科技文章一篇,从1999年至今。很多科技人做同样的事一年就撑不下去。原因通常是:工作忙,要照顾老婆小孩,很疲累周末只想休息。跟他说,付钱请你写好不好?他依然是疲倦的摇头。

 

要成为写作不辍的Blogger 会经历几阶段:(1) 一时兴起的热情(2) 热情暂熄,为了对自己的承诺而写(3) 读者多了,为了对读者的承诺而写(4) 内化为生活信仰与习惯。而大部分人连第二阶段都过不去。

 

网络上充斥著荒废的讨论区,个人网站,都是这种热情一时兴起到后来无法持续的证明。问题是,Blog也是靠著个人自发性热情而汇集的网站,有没有可能经营起来成为一个Business?

 

首先,这样的热情绝对不可被轻忽,其次,热情的人经过妥善组织后就可以运作成事业。正因为如此所以世界上充满了各式的慈善团体以及非营利组织,让人们愿意投入时间与金钱来奉献,络绎不绝。

 

然而,这毕竟是以慈善之名所进行的组织。如果这些在网络上无酬书写日记的Blogger ,有一天发现自己的心血结晶文章竟被拿去营利时,又会做何感想?

 

◎产销关系错乱:Blogger ,你到底是生产者还是消费者?

 

大陆最有名的Blog网站「博客中国」,汇集了一批IT行业的菁英,经常在上面发表文章,针砭时政。从去年年底网站上开始引入商业化的广告之后,有些人怒吼:「咱们都变成了营利的工具!」

 

对他们来说,无酬生产的内容,并不是要提供给经营者牟利的。此外,还有个最根本的担心:引入商业化机制后,媒体的报导还有所谓「公正」这回事吗?Blog到最后不就又是个受广告主操控的媒介?

 

撇开这种「不赚钱难以生存,要赚钱却难以公正」的问题不谈,如果真的要营利,经营者是否应该支付这些撰写Blog的人稿酬?这些人不正是经济学上道地的「生产者」吗?

 

没人可以养大量记者生产内容以应付网络消耗。但Blog网站经营者却把成千上万Blogger 当成免费记者。因为网络分散特质所产生的问题,丢回去给网络自己解决,真是妙。只是,生产者应该是无酬的吗?

 

然而我们却又在「爱情国小」这个例子看到吊诡的现象,会员必须付月费才能发表日记,所以很显然是道地的「消费者」。会员认知:我使用这个服务,别人看我的文章我会得到成就感,所以我缴钱。

 

「爱情国小」以略为接近游戏的情境将社区包装起来,让付钱的人感觉到有趣。而这样的收入并不来自于广告,而是用户的直接付费。没有所谓报导公不公平的问题,他不是媒体,他是个游戏。

 

天下没有白吃的午餐。Blog要经营成媒体事业,必须要解决经营者与生产者间的矛盾关系。换个方式问,有无可能让生产者得到适度反馈,以便维持其热情以持续生产?这是Blog经营者要面对的严肃课题。 媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:媒体,社区,Blog(三)解构Blog
媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:媒体,社区,Blog(五)媒介权力

■ 历史上的今天

中国互联网大预言(五)搜索引擎重质量 - 2006/03/26

电子商务进入品牌操作阶段 - 2004/03/28

停止「网络营销」(下)有路没有通 - 2004/03/21

3G来了(三)短信,电子邮件,与多媒体短信 - 2003/03/23

网络通讯市场的价格破坏 - 2002/03/24

经营B2C电子商务的无形成本 - 2001/03/25

百货公司与专卖店(一) - 2000/03/26


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017