注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

外资互联网企业的中国失语症

2006-08-30 21:36:44|  分类: 数字管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/07/09 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:拍卖 B2C C2C 品牌 Yahoo! eBay

  

◎外资企业涌入,猎头生意兴隆

 

R 先生是某大人力仲介公司(俗称猎头公司)的经理,平日工作就是帮大型企业猎取优秀的中高阶人才。目前想进入中国市场的外资企业络绎不绝,优秀人才普遍难寻,因此这几年猎头的工作格外忙碌。

 

他承接的跨国公司绝大部分属于软件与硬件相关的IT行业,这些企业的跨国组织已经运作多年,对于如何在美国或欧洲总部之外的地方寻找人才有著相当的制度与经验,几年下来倒也合作愉快。

 

然而,去年承接美国某互联网公司(简称S 公司)的猎头案件后,他却相当困扰。由于需要中国本地的互联网人才,因此他透过管道向新浪,搜狐,网易,百度等知名的上市公司内部挖取人才。

 

然而接获他挖角电话的人,一听到是S 公司要挖角,几乎是同一个反应:「不必了,我之前跟他们电话面谈过了。」原来,在找上R 先生协助之前,S 公司早已针对中国互联网的重点人才面谈过一轮了。

 

◎猎头公司的困扰

 

虽然该企业从美国打来的电话面谈出奇严格,但据了解大部分人都是因为无法跟上对方在面谈时快速的英文口语,而导致面谈没有过关。约九成以上的人在第一轮电话面谈就被刷下来,第二轮后全军覆没。

 

R 先生十分困惑,中国本地最优秀的互联网人才都已经被S 公司刷掉,这下子还要去哪里找人。究竟是本地人才真的英文能力完全不行,还是S 公司要求太高?

 

向竞争对手挖取人才是正确战略,敌消我长,其竞争效益不言可喻。然而S 公司最后可能会找到英文很好(当然,有能力向总部沟通确实重要),但在中国互联网市场上并非真正突出或具有战功的人才。

 

此外,S 公司的管理似乎不上轨道。他寄到美国A 部门的人才简历总是没有回应。半年过去,居然接到B 部门通知说简历搞丢请他再提供一次。P 先生十分泄气,真正优秀的人才有谁会半年找不到工作的?

 

eBay的亚洲经验,活生生的教材

 

2002年宣布完全撤出日本市场的eBay,在同一年来到中国大陆与台湾市场。前者投资易趣 33%股份,在台湾则是100%买下本地业者「力传信息」旗下的「买卖王」( B2C)与「拍卖王」( C2C)两大网站。

 

进台湾市场后,eBay关掉原已扭亏的「买卖王」,将战功彪炳的经营团队全部请走,空降西方人来当总经理,聘用留学归来本地人才,废除原先「拍卖王」适合本地用户习惯的平台改采美国统一平台。

 

坚持全球统一平台的战略在台湾市场水土不服,不习惯美国平台的买家与卖家,纷纷改用本地化较彻底的台湾Yahoo!。Yahoo!台湾的拍卖是在美国总部的平台上再进行开发的结果,符合本地用户习惯。

 

2004年Yahoo!台湾拍卖开始向卖家收费,免费的台湾eBay在两年后依然大幅落后,终于在2006断然裁撤 75%员工,宣布与本地网站PCHome 另组合资公司,借重本地人才经验与本地网站的流量优势重起炉灶。

 

◎网络,有国界

 

互联网企业很容易掉入一个迷思,总认为互联网无国界。这个错误观念从99年笔者在新浪网任职时就深有体会(别忘了新浪一直都是跨国企业)。互联网无远弗届的特性很容易让人忽略异地文化差异。

 

传统IT行业搞软件搞硬件的,反而比较能理解这种差异。一方面行业发展较久相关经验较丰富。一方面不论软硬件都会面临在异国建立金流物流渠道等实体机制,「无远弗届」的幻想较不容易存在。

 

「语言」本身是最能体现这种差异的地方,再来就是网站的浏览使用方式。就营销人员的角度来看,或许「谷歌」这个中文名称只要砸大钱就可打造成知名品牌,然而这两个字一看就知道是外国人在讲中文。

 

据称eBay已决定舍弃全球统一平台,改以模块化方式让全球各地分公司得以保有本地弹性。这是缴纳巨额学费后换来的经验,然而其他外资互联网企业却似乎没有得到启发,继续做著网络无国界的美梦。 外资互联网企业的中国失语症 - 黄芳宇 - 数位之墙(文:黄芳宇

外资互联网企业的中国失语症 - 黄芳宇 - 数位之墙 针对本文发表意见


外资互联网企业的中国失语症 - 黄芳宇 - 数位之墙 上一篇:比尔盖茨(Bill Gates)与世代之眼
外资互联网企业的中国失语症 - 黄芳宇 - 数位之墙 下一篇:网络广告新一章(一)从媒体到渠道

■ 历史上的今天

终极的移动装置(三)视频,储存,版权管理 - 2005/07/03

漫谈数字音乐(四)多元订价方式 - 2004/07/04

从网络交友谈社区网站发展 - 2003/07/06

封闭的移动上网市场(二)行业分工与分利 - 2002/07/07

终极的互联网(六)封闭的网络来自封闭的人心 - 2001/07/08

终极的互联网(五)第二波创业潮与小型内容提供者 - 2001/07/01

我即将离开新浪,踏上征途 - 2000/07/09

网络公司的广告竞赛 - 2000/07/02

网页设计的未来 - 1998/07/05


黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业 从业人员,永远的逐梦者。数位之墙于1998年 4月诞生, 以冷静的眼看待数字狂潮,以热情的心拥抱信息时代。希望能发挥微薄的力量,让人们对科技营销议题有更多面向思考。

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017