注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

M 型化的未来(二)新富人的可能性:创业  

2007-10-22 01:50:30|  分类: 数字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/10/21 - By 数位之墙 - 关键字/标签:

  

◎如果不用上班,你想干什么?

 

「我不能停止上班,每个月的生活总是要应付的」甲先生在面对邀请他创业的同学时,蹦出这句话。这其实也算不上真正的创业,但至少他开始有机会为自己工作。他在犹豫著,风险有多高。

 

「你一年的生活费用需要多少?我借你,不用利息」同学说。他一下子愣住了,他的年收入约台币百来万,如果一年不上班而且借贷来的钱让他暂时生活无虞,那他在忧虑的是什么?

 

看著他沉默不语,同学接著问到:「难道凭你甲先生的能力,一辈子还不起我这百来万?」甲先生想著,这是标准的激将法。然而,这个问题问得并没有错。百来万不多,很多人都有机会跟银行借到。

 

对于年纪还不到40岁的甲先生来说,他的收入水平在台湾的白领中是相当令人艳羡。然而,在M 型化社会的趋势下,跟他有著相同收入水平的白领,生活只能称为小康,勉强能应付物价上涨的速度而已。

 

当M 型化社会来临,中产阶级逐渐消失的时候,他可能会成为仅存的少数中产阶级。然而,他要变成新穷人也只是时间早晚的问题而已: 40岁的大限将至,他的薪水以及头衔还能有多少上涨空间?

 

M 型化的未来(二)新富人的可能性:创业 - 黄彦达 - 数位之墙

 

如果无法跻身新富人之列,那么40岁以后变成新穷人的机会将大大增加。同学带给甲先生的震撼在于,他从来没想过:「如果有一天我只需要为自己工作时,我想做什么?」

 

◎服务新富人,服务新穷人

 

如果有一天早上醒来发现不用上班,白领会非常爽,觉得放假真好。然而,如果连续三个月早上醒来都发现不用上班呢?如果是连续一年呢?觉得慌乱了吧?怪了,你不是最痛恨上班吗?

 

我们看著自己的父母亲那一辈上班上了几十年,或者开店经营小生意几十年,最后总能安稳的退休还有点积蓄,总以为我们继续这样上班下去也是一样。然而,时代在变,这样的日子已经一去不复返。

 

在M 型化社会下想要跻身新富人之列,每个白领首先要问自己而且不断问自己:「如果有一天我只需要为自己工作时,我想做什么?」而且你必须在别人请你离开以前找到答案,如此,你就可以主动离开。

 

这是一场跟时间赛跑的竞赛,40岁以前你必须累积足够的个人资本。事实上,白领兼营副业的人越来越多。电视报导某白领利用业馀时间经营网拍月入数十万的新闻,想必你不太陌生。

 

如何开始自己的事业?相信每个人的方法都不同。然而,在M 型化社会下,有两个大方向可以协助你思考,摆脱宿命而翻身进入新富人的那个群体。那就是1)服务新富人;2)服务新穷人。

 

且容笔者再提醒一次,要注意新富人以及新穷人两大群体,跟传统富人及传统穷人的不同。简单来说,当你从思考上述两大方向开始自己的事业时,你只要想著这两批人原先都是中产阶级或者白领就对了。

 

◎中产阶级市场的消失

 

还记得本系列的第一篇文章,开头笔者提到台北长庚医院准备了40名美容医学专家来伺候有钱人吗?那40人是标准的学有专精的中产阶级,将来就是靠著服务富人而有机会致富。

 

台湾的豪宅市场交易热络,想必你从新闻上也不断看到。跟随著豪宅市场的发展,连带的让室内设计行业也大为发达。事实上,在M 型化的趋势下,很多室内设计师已经改成专门承接豪宅设计的案子了。

 

「中产阶级付不起设计的钱,设计师多沦为监工或者代为采购家具的角色,谁也不愿意」一个设计界大师这么说。他口中的中产阶级,其实是收入也还不错的副总阶级,月收入起码有台币10万元以上。

 

多年前这批人还能过著品味生活,现在他们迫于物价飞涨,已经开始节约装潢费用,仅能过著小康生活。在M 型化的社会中,这批人是真正的中产阶级,人数非常之少。而不到这个生活水平的,称为新穷人。

 

所以,室内设计师直接放弃这个市场而专攻新富人市场,其实非常合理。然而,与此同时,设计精美的便宜家具却在DIY 市场上流行。消费者以低廉的价格购买,回家自己动手布置一下,也可以很有品味。

 

这就是服务新穷人。对于美好生活的渴望人人都有,如果你能以合理的价格帮新穷人也偶而偷窥或者体验一下富豪的生活,你也能致富。毕竟所谓的新穷人与传统穷人是不一样的,他们还能消费。 M 型化的未来(二)新富人的可能性:创业 - 黄彦达 - 数位之墙(文:数位之墙

M 型化的未来(二)新富人的可能性:创业 - 黄彦达 - 数位之墙 针对本文发表意见


M 型化的未来(二)新富人的可能性:创业 - 黄彦达 - 数位之墙 上一篇:M 型化的未来(一)白领的新名字:穷人

■ 历史上的今天

Web 2.0 革命(九)新电子商务 - 2006/10/29

Web 2.0 革命(八)电信业变革 - 2006/10/22

个人数字慈善事业 - 2005/10/23

从电脑化,网络化,到数字化(下) - 2004/10/24

女人的钱真好赚? - 2003/10/26

从网上冲印谈数码商品的价值链(四) - 2002/10/27

从网上冲印谈数码商品的价值链(三) - 2002/10/20

网络行业的解体(三)电子报的昨日今日明日 - 2001/10/28

网络行业的解体(二)门户网站的拆解 - 2001/10/21

第二代互联网 - 2000/10/29

3C 卖场即将卷土重来 - 2000/10/22

宽带的迷思 - 1999/10/24


黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,台湾大哥大营销副理,3G威宝电信营销经理。长年从事互联网与电信行业谘询工作,目前担任上海51.com董事长助理。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ?Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017