注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

社交网络广告营利模式初探  

2008-05-04 09:17:12|  分类: 网络媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎社交网络服务的发展

上月中,美国在线以8.5 亿美元现金收购英国最大社交网站Bebo,再度凸显了社交网络服务(Social Networking Service ,简称 SNS)的重要性。Bebo在美国排名仅次于MySpace 与Facebook位居第三,全球会员人数超过四千万。

回顾过去历史,2005年新闻集团以 5.8亿美元收购MySpace ;2007年,微软以 2.4亿美元仅买到Facebook 1.6% 的股份。从事后看来,似乎MySpace 卖得早了而新闻集团捡了个大便宜。然而这种透过人际网路而形成的互联网服务,究竟有甚么吸引投资人的地方?

社交网络服务经常跟交友,社区,博客等概念混淆在一起。然而即使是社交网路服务经营者,也并不认为自己等同于交友网站,社区网站或者博客网站。因为上述网站早在Web 1.0 时代或者末期就已经存在,而社交网路服务是以人际关系为核心,是包含上述服务的综合体。

最后,似乎只有使用「个人空间」这样一个宽泛的名词才能将社交网络服务与上述概念区分开来。从社交网络服务的功能看,日记,相册,好友,社区(或群组)等已经是基本功能。透过经营者有意识的导引,让用户互访别人的日记与相册,最终激发社交功能。

从社交行为看,社交网络服务是靠着人们将线下关系炼搬移到网上,与其他人的关系炼交迭而形成更大的关系炼。用户主要是跟熟人之间互动,并且在这个平台上有意或无意遇到可以深聊的陌生人,于是扩大了人际圈子。此后,透过对彼此活动的关注,维系人际关系。

◎流量如何变现

Bebo的用户数超过四千万人,而且散布在全球各地。这样的公司价值8.5 亿美金。然而在国内,几大社交网络服务网站用户数已经过亿,例如腾讯QQ空间及51.com,却不被认为值这样的价格。到底社交网站的商业价值在哪?目前看来,主要价值还在于被收购?

社交网站由于其大量的用户交互特性,导致每用户所创造的浏览量远高于传统门户网站,而且更可观的是由于每个人都在线上关注好友,导致平均在线时长更长。很多社交网路服务的用户在下班后就是泡在上面,一直忙到快睡觉才下线。这样的粘性,要如何变现?

变现的方法主要有三种:一是互联网广告,二是发展增值服务直接向用户收费,三是社区电子商务,从用户交易中提成。在可见的未来,任何社交网站都会有来自上述三者的收益,仅是因为主力用户人群不同而有比例上的差别罢了。

社交网络服务的一大特性就是口碑传播。在MySpace 或者Facebook上面某个不知名小人物所写的短文,会透过他的朋友以及朋友的朋友等不断的扩散开来。这种效果是广告主极为渴求的,因为透过熟人口碑传播的成本最低而效果最好。

然而这种病毒式营销在过去 1.0时代可遇不可求,广告主也没有任何平台可以操作,大部分广告主只能买广告爆光次数,让预算给门户网站的流量给消耗掉。 1.0时代,互联网广告大家在谈的是精准;到了 2.0时代,透过社交网络服务的营销手段,将会是病毒式营销。

◎冲撞传统互联网广告模式

然而,这种模式在面对广告主的时候却遭遇了麻烦。广告主普遍认知这种营销手段是效果很好的,例如,在门户网站购买 100万次广告曝光或者在社交网路平台上取得 100万用户参与活动,网告主更偏爱后者。然而, 100万用户参与活动,这个费用该怎么计算?

目前看到的情况是,由于社交网络网站在广告 CPM或者CPC 价格上尚无法与门户网站竞争,而活动效果出奇好却无法计价,形成了「买广告曝光或点击数,赠送活动效果」的奇特现象。社交网路服务最有价值的部分,目前却难以变现。

对广告主来说,口碑传播本来就该是最节省成本的营销方法,这也是他们将预算从门户网站上挪开,转而投注社交网络服务的原因之一。此外,以活动效果计价,并没有行业标准。一个活动有 100万人参与,参与程度有深有浅,其衡量方式并不如 CPM或 CPC来得直观。

在目前,广告主还在试水社交网络服务营销方式的阶段,而社交网络服务经营者也在摸索广告记费模式阶段,因此想象空间也特别大。最终,变成了销售人员与广告客户之间讨价还价的过程,双方各凭本事。从此点关之, 1.0时代的广告效果衡量标准,已经跟不上时代。

病毒式营销将会是 2.0时代的营销方式关键词,社交网路服务将会变成广告主的口碑传播平台,透过好友间的分享与推荐,拓展品牌知名度以及达成效果营销。我们目前缺乏的是一套衡量效果的标准,而从传统媒体延伸而来的 CPM与 CPC衡量方式,明显的过了时。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017