注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

中国的电信重组竞争态势(三)谁会成为价格杀手?  

2008-06-30 00:25:38|  分类: 无线通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎新联通有很好的起步

电信重组以后的新联通,终于甩掉了一直很难处理的CDMA网络。由于先前手上同时拥有GSM 与CDMA网络,从运营成本到品牌定位上一直都存在问题,即使最后推出「双网双待机」的双模手机,也引起消费者一阵狐疑:如果一个网络的覆盖已经够好,我为何需要双网?

其实不论是CDMA或者是 GSM,对于电信运营商来说,要升级到3G系统的成本与容易程度,都比从头构建一个TD-SCDMA网络要来得好。特别是前述两者在全球范围内电信运营商都已经有成熟的营运经验,重点在于专注。从升级到3G的容易程度来说,不论丢掉 G网或 C网都是好事。

此外,从中国联通在2008年六月份发布的数据来看,其 GSM用户数达到了 1.2亿,而CDMA用户数才达到 4千多万。对于重组后进军3G市场的新联通来说,丢掉 C网其实损失不大。换个角度看,如果丢掉的是 G网,那恐怕新联通在未来的用户取得上要开始大伤脑筋。

新联通的WCDMA 除了很容易从 GSM升级外,全世界可供销售的手机款式非常多。而且 WCDMA已经进入到3.5G阶段,即 HSDPA,数据下载速度数倍于原先384K。台湾的电信运营商甚至已经开始采用HSUPA ,使数据上传的速度更快,有助用户上传照片视频与人分享等社区应用。

◎新电信面对烫手山芋

虽然用户数远落后新移动,但是上述技术条件加上 1.2亿现有 GSM用户数的基础,新联通在3G时代如果战略正确,执行到位,应该是有机会成为新移动可敬的对手。新移动由于采用了TD-SCDMA难免要吃亏上一阵子,这会是其他电信运营商翻身的机会。

至于以中国电信为主体加上从中国联通手中收购过来组织而成的新电信,手上拥有两个资产,即 4千万的CDMA用户数以及 5千万的 PHS小灵通用户数。然而,小灵通用户数逐年下滑是人尽皆知的事实, PHS 系统也无法直接升级到CDMA,在市场竞争上会备感吃力。

此外,小灵通原先被定位成移动市话,因此资费一开始就比较便宜。如果新电信要说服原先的小灵通用户转用CDMA网络,首先在资费上就得让步,此外还牵涉到必须更换CDMA手机而手机可能比较贵的问题,因此让步的可能不仅是话费,而是包含手机的整个套餐。

这种作法是著眼于将小灵通用户转换到CDMA上的考量,然而,如果推出优惠的资费套餐,原先的 4千万CDMA用户能不能享用?如果CDMA不能跟著降价,那岂不得罪原先客户;如果能,那不就表示原先的CDMA 用户收入将跟著减少?这是一个进退维谷的窘境。

◎抢著要当价格杀手

新电信如果没有下定决心,还在想要靠著在固话的优势困绑销售来拉动CDMA用户数,仅能起到很小的作用,降价看起来是不得不走的路。而且,「价格杀手」的机会仅有一次,如果降价的幅度在第一次推出时不具有震撼力,后面再使同样一招就没用了。

此外,「降价」这招如果新电信自己不用,而被新联通拿去用,那么新电信就没有退路了,因为市场上只会存在唯一一个价格杀手。或许我们会问,为什么两者都会考虑在价格上作竞争?能不能将销售的用户群体定位在高端的商务人士,而不需要搞降价?

这会由几方面来决定。第一,新移动推出TD-SCDMA服务的时间有多快?由于新移动在商务人士用户上面一直拥有强势品牌,其馀两者要跟它竞争并不容易。唯一的市场空隙会发生在新移动延迟推出TD-SCDMA 上面,其馀两家的网络建设速度够快,就可以先抢夺商务人士市场。

第二,新移动在商务人士中的品牌地位毕竟不是短时间可以动摇的, TD-SCDMA系统的跟进也只是早晚,新电信以及新联通迟早需要考虑降价问题。特别是新电信,如果降价的发动时机点被新联通抢去,后面推广就不容易操作。如果早晚要降价,何不早点拿来当武器?
  评论这张
 
阅读(5084)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017