注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

中国的电信重组竞争态势(八)WAP 市场呈缓慢演变  

2008-08-09 11:13:23|  分类: 移动增值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎WAP 行业会重新洗牌吗?

从2000年到现在,电信运营商对移动上网的想像虽然不断遭受打击,但却也没有停过。中国移动是全世界最大的移动电信运营商,他的WAP 入口网站移动梦网,理论上应该会是全世界流量最大的大的WAP 网站,毕竟用户全部都在手上,但实际情况似乎不是如此。

从iResearch 艾瑞谘询出版的《2008年中国手机网民上网行为研究报告》看到,在手机网民最常访问的WAP 网站中,新浪,百度,腾讯的 WAP 网站,甚至独立的WAP 网站3G门户等名称一再出现。拥有大量用户的传统互联网公司似乎取得了与电信运营商抗衡的机会。

3G来临会让市场洗牌吗?不论是新移动,新电信还是新联通,虽然面对未来激烈的用户争夺战,但力图从「通信服务供应商」转型成「信息服务供应商」的长期想法没变,而WAP 绝对是重点。至于其他WAP 网站则想著能否借重3G的推广而再下一城?

然而,大家可能都没弄明白,WAP 市场在加入3G的因素后,所呈现的将可能不会是秋风扫落叶式的革命,反而更可能会是一个稳定而缓慢的演进过程,因此急躁是没有用的。要造成快速席卷的革命浪潮是有先决条件的,而目前看起来条件不足。

◎发展WAP 用户是个长期的过程

首先,如果在三家新电信运营商的3G用户争夺战中对WAP 的资费没有大幅降价,对于WAP 用户来说,不存在换用3G的理由。因为WAP 网站的内容不会因为3G而有重大改变。可能会多了些视频与手机电视等服务,但用户的接受度依然取决于资费。

而资费,是只有电信运营商才能决定的,其他的互联网公司是没法干涉的。依照目前推演的竞争情况来看,电信运营商在3G的WAP 资费上会有一定的降价,但是笔者先前说过,只有在通话资费上大幅降价,3G 用户才可能大增。而唯有3G用户大增,3G的WAP 用户才可能大增。

其次,3G用户大增就代表著WAP 用户大增吗?根据过去的电信运营商经验,会在一开始就换用3G的移动电话用户,其实很大一部分已经是2G 时代的WAP 用户。换句话说,一个2G的WAP 用户转换成了3G的WAP 用户,并没有导致总体WAP 用户的增加。

从长期眼光来看,随著电信运营商死命的推广3G,迟早用户会全部舍弃 2G(不管被迫还是自愿)。但是这个过程并不如你我所想像的那么快。至于附属在通讯服务之下的上网服务,WAP 则更加缓慢一些,而且决定其发展速度的关键,一直都是在资费,跟几个 G无关。

◎经营模式改变的痛苦挣扎

电信运营商的WAP 网站为什么做不好?由于笔者在电信运营商工作五年,深刻体会其根本原因在于经营模式。对电信运营商来说没有免费服务这回事,任何服务都是有收入的,而这些收入最好都是印在帐单上能跟终端消费者收取的。一个用户收一块钱,几亿用户收起来就很可观。

WAP 是模仿互联网的型态出现的,而免费使用靠广告营利是网际网路发展的基本模式。模式的转变存在著巨大的冲突,也很难一下子扭转电信运营商内部人员的思维。电信运营商首先要把自己当媒体,才会想著是否要建立广告销售部门去卖广告,而这实在是太难了。

这种营利模式跟几个G 是无关的。如果2G时代的WAP 经营模式就已经调整成媒体模式,则不需要3G,移动梦网也能做得很好。但是这又要回归到,到底甚么才算是「很好」?如果电信运营商认为增加用户上网的花费很好,而不是广告收入很多很好,那一样不会有任何改变。

这并不是要电信运营商放弃过去音乐或图片下载等收费服务,实际上传统互联网公司也在靠这个赚钱。但是在经营思维上,电信运营商除了这个没有别的,就会局限发展的可能性。例如,Nokia 已经推出了自己的手机广告联盟服务,还反过来跟电信运营商谈合作。

这种事为什么不是电信运营商自己先做出来的?电信运营商的经营思维没变,自己不做的事在行业链上就会有别人做。单就Nokia 这个广告联盟服务来说,彻底展现从制造业转型面向服务业(特别是互联网业)发展的决心。新移动,新联通,新电信,能有这样的决心吗?
  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017