注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

创业者该如何撰写商业计画书  

2009-11-03 02:50:10|  分类: 数字管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎写商业计画书不是交作业

 

商业计划书(BP,Business Plan )应该要怎么写,恐怕是最常被创业者问起的问题了。由于大部分的投资人是透过阅读商业计画书来决定是否约见创业团队,以及在约见之前先做点功课有个初步的认识,所以商业计画书的好坏,具有相当程度的重要性。

 

然而,商业计画书并不是交给投资人的作业,它是帮助创业者把事情想清楚的工具,哪怕你是自己掏钱创业而不需要投资人,笔者都会鼓励你把想法写出来成为计画。灵光乍现的创业点子,会在撰写商业计画书的过程中逐渐明白,究竟是不是个不切实际的想法。

 

藉由周密的商业计画书撰写反覆的检视自己的想法,这才是撰写商业计画书的最原始目的。创业毕竟风险很高,透过计画书来思考是否有遗漏的地方,了解自己的长处与弱项,以及在弱项处是否准备好因应方式,这些都可以确保创业风险的降低。

 

笔者经常被问到商业计画书应该以Word还是以Power Point 撰写。事实上,商业计画书应该以Word撰写,这份主要给自己看。然后从其中精鍊出主要论点进行Power Point 的制作,这份用于接触投资人。之后,如果遇到意愿很高的投资者时,Word文件才可能给到对方。

 

◎目的是引起见面的念头

 

笔者看过最精彩的商业计画书就是以Word撰写,高达95页。钜细靡遗的从用户需求出发,经营模式与目标,产品竞争力,推广方法,品牌经营,软件硬件核心技术,服务与内容管理体系,人员配置组织架构与招聘计画,财务计划与融资说明等,令人叹为观止。

 

然而,拿这么厚的一本商业计画书给投资人有用吗?没有。对于初次接触的创业计画来说,大部分情况下投资人根本没时间细看。这就是为何需要准备一个Power Point 版本的原因。Word版本是帮助你想清楚,而Power Point 是逼你在20个幻灯片页面中把商业模式说清楚。

 

投资人普遍相信,好的商业模式是简单到可以用几张Power Point 就说清楚的。如果你很放心这个投资人不会外泄你的商业点子,你可以同时寄上两个版本,前者证明你想清楚了,而后者证明你的模式确实够简单。这至少可以帮助你有机会见上投资人一面。

 

重点来了。递交商业计画书给投资人的目的是为了见上一面,因此内容必须能引起见面的念头。从这个层面上说,商业计画书既重要也不重要。重要的原因是好的内容可以帮你赢得见面机会;不重要的原因是,不需要送上商业计画书也一样有办法可以见到投资人。

 

◎商业计画书的重点

 

投资人并非高高在上,而是因为时间很有限,没法每个创业者都见上一面。投资人喜欢在商业计画书当中看到有经验的团队,有新颖的商业模式,以及你对即将进入的市场有充分的了解,对于成功的关键点有无把握,知道自己要这笔钱打算拿来干嘛,以及何时能营利。

 

笔者看过最简单的商业计画书只有Word一页,当然没法完整交代上述内容。由于是朋友介绍,投资人勉强约见对方,一小时谈下来只证明对方真的没想清楚,这种情况倒还不如不见来得好。以商业计画书的厚度来决定是否与创业者见面,看来是有一定程度可靠性的。

 

如果是互联网的创业计画,最好还能加上一个Demo Site 会更容易说明些。因为很多用户行为以及模式性的东西,谈概念说不清楚。如果有个初步的网站或者程式(例如游戏)可以体验一下,说服力更强。如果这个网站已经证明他具有高速成长的成绩,那更好。

 

天底下没有「成功的创业计划书」,只有「成功的创业」。写95页不代表创业会成功,但至少证明你很专注在自己的事业,并且把投资人的钱当一回事看待。如果创业计划书寄出以后石沉大海也请原谅投资人,因为你自以为创新的点子可能他之前已经看过 65536次了。

原文发表于 - 2009/11/01 - 关键字/标签:品牌

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017