注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数位之墙

个人.家庭.数字化 - 数位之墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨发言人 (后转战略顾问),湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官 ,及阿里巴巴集团旗下第三方支付公司支付宝担任运营总监。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人,投资科技初创企业。 欢迎关注微信公众号:digitalwallcom

网易考拉推荐

互联网的世代现象  

2009-04-07 23:05:29|  分类: 数字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009/04/05 - By 数位之墙 - 关键字/标签:电子商务 拍卖 网络媒体 MSN 品牌 交友 Web 2.0

◎互联网随著用户长大而长大

 

2004年,笔者33岁。某日,一个在1999年与笔者认识,曾经是网际网路热血青年的朋友,与笔者在 MSN上闲聊起来。她生了个女儿,却对于网络上缺乏育儿信息感到十分不满,她甚至搜索不到知名的婴幼儿服装连锁品牌的网站,可见得这些企业对于互联网也不重视。

 

我与她同属于第一代老网络人,25岁时各自在工作岗位上摸索著网际网络的长相,走在时代尖端。当时我们在互联网上看新闻也做新闻(她是第一批网络媒体记者,而我当时工作的新浪网后来成为极具影响力的网络媒体),在网络上聊天,写电子邮件沟通而不是写信。

 

但那时我们从没想过要在互联网上寻找婴幼儿信息,因为我们还年轻,养儿育女不是我们的生活。2004年那段对话的启发是:互联网会长大,它会随著用户年龄增渐而发展出新应用。果不多久,开始有人在拍卖网站上自创婴儿服饰的电子商务品牌,因为需求出现了。

 

2007年,笔者36岁。某日从大陆回台湾休假,遇到另一位也是在1999 年就认识的老互联网热血青年。嗯,现在应该改称热血中年。我十分烦恼的跟他说:怎么办,我使用互联网的时间越来越少,越来越觉得它对我的生活来说并不重要,也对它越来越没感觉了。

 

这位新婚不久,以前也是摇著互联网革命旗子的热血中年告诉我,他的生活早已经是这样了。互联网对他而言是个工具,只有需要的时候才用一下,平常时间他已经不像年轻时候一样老是泡在上面了。上班时有客户要陪,下班后有老婆要陪,家里能上网但很少上。

 

Web 2.0 感觉很虚

 

我们以前都是非常重度的用户:上班用网络,下班继续泡网直到熄灯睡觉。而当我们慢慢的年岁渐增生活重心逐改变,当话题从「网络上甚么好玩」逐渐变成「小孩衣服哪里买比较便宜」,以及「甚么时候要贷款买房」时,互联网在我们的生活中逐渐退去地位。

 

与此同时,另一批25岁年轻人从网络行业上兴起,美国的社交网络服务MySpace 与Facebook带动全球风潮,各地青年创业家风起云涌。笔者所服务的中国大陆社交网络公司51.com,由创办人在25岁的时候创立。这些人跟笔者当年一样,有大量的时间泡在互联网上。

 

而,使用他们所提供的服务的用户,也是从年轻族群开始。大学生时间很多,生活单纯烦恼的事也少,或者也多,但是烦恼的内容跟三四十岁的人不同。他们热爱社交网络服务的程度与笔者当年热爱网络内容的程度一样,每天可以花上几个小时泡在上面。

 

笔者曾经很努力的想把时间耗在社交网络服务上,因为工作的关系所以必须去了解。然而笔者心里知道,自己并不是发自内心的喜爱,只是因为工作罢了。然而,当笔者使用过越多社交网络就越觉得困扰:这些所谓的Web 2.0 网站,怎么会这么虚呢?

 

说它虚,因为他跟我的生活没关系。所有的Web 2.0 网站到后来几乎都变成了某程度的聊天交友看照片服务(还因此发明了一个名词称为「泛交友网站」以便跟传统交友网站区别),而那可能是年轻人的生活重心但并不是我们这个年龄层的人的生活重心。

 

◎Web 2.0 缺少了Service

 

而,号称给年龄较大资历较深的商务人士所使用的社交网络服务又如何呢?在德国,有家针对商务人士的社交网络公司Xing.com,大概是全球唯一家股票上市的社交网络公司,重点是他在上市之前就已经稳定获利。而收入的来源也很不可思议:直接跟用户收取会员费。

 

一般来说,社交网络的用户都会花去大量时间泡在上面,而商务人士其实没有这种时间,他们何以愿意为了这样的服务付费?笔者有幸认识的Xing.com高层告诉笔者,他们明白商务人士繁忙不愿意花时间在在线,所以他们举办了大量的线下聚会活动来活络用户。

 

逻辑异常清晰:用户付费在Xing.com上面刊登个人简历当成广告,以此获取被人认识的机会,最后促成在实体商务社交活动场合中更进一步互动。这一点击中了商务人士的需求,因为我们其实不信任纯粹只发生互联网上的人际互动,我们更信任线下活动搭建起来的关系。

 

这就是25岁与35岁的差异。随著年纪增长,生活重心转移,一切都变得「实」起来。只能聊天看照片乃至玩游戏的与现实生活脱轨的网际网络服务,最后会被我们淡忘。我们并非离弃网络,而是生活中有更重要的事情,我们期待互联网的存在能与那些更重要的事情关联上。

 

笔者的一位年轻朋友绰号阿物,曾经讲了一句颇堪玩味的话。他说:「Web 2.0 缺少了Service 」。这也是Web 2.0 接下去要面对的挑战,唯有加上了Service ,才能更多的跟人的食衣住行等实际生活发生关联,才有机会从Service 当中营利。

 

◎虚实集成很重要

 

笔者公司里年仅27岁的产品副总裁从25岁创办网站一直到把用户数做到 1.4亿,他对年轻用户的需求及心态的把握,让笔者叹服也感慨。纯虚拟的网络服务是年轻人的天下,而接近中年的人应该去做些贴近实体生活的事情。只有做自己生活体验里的事情,才能做得最好。

 

然而,这样的世代观点却也给笔者另一个反思。互联网身为一个产业,它是一个适合工作者久待的地方吗?试想一下,两个大学毕业生(或者,博士研究生),在车库里弄出一个网站,没几年就威胁到先前的老大哥。在这样的行业工作,你的工作经验有甚么价值?

 

在互联网行业里,经验没有长期价值,它的快速变迁会一下子推翻很多东西。笔者发现一个很有趣的现象,就是网络公司很少聘请谘询,也没有甚么谘询公司在做互联网公司的生意。因为,如果两个大学毕业生就可以威胁到老大哥,那要谘询做啥?谘询的经验是没用的。

 

而,原本年轻时就一直待在网络公司工作的人,年纪渐长就会开始有种困惑。论创意,越来越比不上年轻人。论经验,纯网络公司的工作经验让自己无法跨入实体行业,因为对于实体的东西不熟。要跳槽,实际上没有多少网络公司可以让你跳。

 

唯有同时经历过实体与虚拟的两种行业,才会是互联网工作者最大的增值。笔者庆幸自己在2000年的时候就因为抱著想去传统行业看看的想法,脱离了互联网公司而进入电信行业去做营销,一待五年。现在越来越觉得虚实集成很重要。这,或许也是跟年纪渐大有关吧。
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017